Tomar
cerveza ayuda a llegar mejor a la ancianidad, reveló un estudio realizado en
España, que precisó que el lúpulo, uno de los cuatro ingredientes naturales de
la bebida, es antibacteriano, antiinflamatorio y tiene propiedades sedantes y
diuréticas que generan efectos anti envejecimiento en el organismo.
El
trabajo, realizado por los investigadores Jesús Román Martínez y Antonio
Villarino Marín, miembros de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la
Alimentación (Sedca) y por la doctora Victoria Valls Bellés, de la Facultad de
Medicina de la Universidad de Valencia, explicó que la cerveza "podría prevenir enfermedades
relacionadas con la oxidación y el envejecimiento celular".
Cristina
Maceira, licenciada en Nutrición, le explicó a Telam que "el estudio comprobó que los
compuestos del lúpulo son potentes antioxidantes que actúan sobre la pared de
las arterias como antiinflamatorios. Y cuando la pared no se inflama y no tiene
compuestos oxidados adheridos, la vida de la célula es más prolongada".
La
especialista destacó que el estudio "no
recomienda el consumo en exceso, sino un consumo moderado de cerveza, ya que
aunque se tome más no se consigue mayor efecto sino sólo una borrachera".
"Se
debe consumir de forma moderada: 330 mililitros para las mujeres y 660 para los
hombres por día, lo que equivale, en el caso de las mujeres, a una lata diaria
para combatir la oxidación celular",
destacó.
La
especialista detalló que los hombres pueden beber más porque tienen más masa
muscular, y aseguró que si se consume en esas cantidades no se generan
complicaciones en el organismo, ya que la cerveza no tiene agregados de
azúcares y sólo cuenta con un cuatro por ciento de graduación alcohólica.
Según
la investigación, el lúpulo disminuye además en un 31 por ciento los niveles de
proteína C reactiva, producida por el hígado y que se incrementa cuando hay
inflamación. "Esa
proteína es la responsable de la inflamación celular, por lo que al no estar se
favorece la longevidad",
precisó Maceira.